贵阳明彻助学中心

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6902|回复: 7

标题:贵州民间助学促进会2010年大事记

[复制链接]
发表于 2012-5-18 14:32:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
 标题:贵州民间助学促进会2010年大事记
[贵州民间助学会]
性  别 男
会员等级 中级会员
发表文章 245
回复文章 56
论坛积分 1761
追求人数 6
上次来访
2012-4-9 15:46:26
●1月15日:项目负责人不停的跳组织志愿者在剑河县久仰乡巫溜村巫溜小学援建了爱心图书室。
●1月21日:以聚会、娱乐、联谊、交友、沟通、交流、答谢为主题的2010年贵州民间助学促进会新年聚餐在鸿福记举行。来自贵州民间助学促进会的志愿者、捐赠者、支持者、关注者们共进晚餐,共同探讨第七届火柴天堂晚会的得失和助学会今后的期望与展望。
●2月5—6日:项目负责人石头组织志愿者按计划对毕节纳雍乃扒小学进行了第一期资助和第二次实地考察。第一期资助以援建图书室和文体用品为主。
●3月7日:项目负责人石头到毕节纳雍乃扒小学进行第三次实地调查,重点是入户了解特困生的家庭实际情况,共入户调查了20户(59名特困学生)人家。
●3月18日:项目负责人不停的跳组织志愿者在龙里县麻芝乡大新民族学校和龙里县草原乡红星小学援建了爱心读书室。举行了简单的开放仪式和图书上课。
●3月20日:贵州民间助学促进会2010年新年计划和安排会议在助学会办公室召开。主要项目负责人与会到场,会议议题:一、确定助学会各项目点春季送学费、回访的时间表和资助范围及所需爱心资金,确定各项目点负责人的工作状态;二、讨论并审议助学会2010年的工作计划;三、明确助学会的形象和未来发展目标等规划性问题;四、其它相关事宜。
●3月25日:项目负责人简单组织志愿者到贵阳市农民工子女项目点的铭昕学校、苗岭小学和文豪小学对资助的43名学生送去学费。共计爱心款:14490元。
●3月27日:项目负责人微笑组织志愿者到贵定一中,为助学会资助的贵定一中23名贫困高中生和定南中学的5名贫困初中生送去生活费,共计爱心款:33500元。
●3月29日:项目负责人悬崖之松和其他志愿者通过与剑河县巫溜小学老师沟通,悬崖之松正式出提对巫溜小学的援助申请。
●4月3日:项目负责人老赖组织志愿者到清镇七砂中学,为清镇高中启恒生项目点的19名高中贫困生送去生活费,共计爱心款:19000元。
●4月6号:都匀项目点和剑河项目点分别发放助学爱心款,都匀一中、二中各五人,共6500元。剑河项目点1名高中贫困生和2名小学特困生,共3300元。
●4月9日—11日:项目负责人石头组织志愿者到毕节市纳雍县董地乡乃扒小学进行第二期资助。根据上次调查针对乃扒的特殊情况,以实物资助为主,大米2280斤、5升装菜籽油65桶,共7208元;40套衣服、裤子、鞋子、袜子(两双)书包、笔袋共7755.5元;代学前班39名学生交学费共3900元;为七位无编制老师奖励性补助共3500元,本期共计爱心款 22363.5元,同时还送去图书玩具等其他物资若干。
●4月29日:助学会2010年新春品茶会暨第一季度工作说明汇报会在办公室举行。本次会议在品茶的同时听取了助学会第一季度的工作汇报说明,听取了志愿者、捐助者、支持者、关注者们的意见建议。
●5月4日:对助学会专职工作人员进行调整,重新认命石头负责助学会工作,再招聘合适的专职干事,并将办公室从原黔灵公园猴场搬迁到贵州省政府大院内。
●5月30日:根据龙里县团委的申请,项目负责人不停的跳组织志愿者到龙里县平坡、大坪两所小学进行爱心读书室前期调查活动。
●6月2日:项目负责人老赖和石头多次与贵阳市青少年实践教育基地沟通洽谈山区孩子夏令营活动事宜,并计划将乡村老师培训融入一个项目开展。与贵州教师教育学校等进行了洽谈。确定今年的夏令营和乡村老师培训计划项目正式进入实质筹备阶段。
●6月26日:贵定启恒生项目点新增贫困高中生入户调查走访,项目负责志愿者微笑拈花和志愿者石头、小点、冷雨夜、呢喃、诚信50、风中叮咛、Nicholas-316及太太,调查走访了肖艳、沈承慧、吴芳、张昌银、王永恒、王小华、田春兰、罗仕欢、陈宏卉、唐兴政同学家,了解情况并确定资助。
●6月26日:与北京季谦教育咨询中心正式达成合作协议,由助学会组织贵州乡村老师参加季谦中心承办的“启发原创心灵•相约论语一百”大型读经夏令营活动,并向助学会提供15名无偿参与的名额。该活动由教育部语言应用司和中国关心下一代工作委员会主办。至此,助学“首届乡村老师以待德育提升计划”正式确定方案进入执行实施。
●7月2日:“身残志坚且急需你我帮助的王金明”个案项目立项,需要6000元爱心款专项用于帮助王金明学习电器维修的学费和食宿等相关费用,助学会立项后正式向社会募集专项资金。在本月中旬足额募集了爱心款。
●7月13日:通过助学会的平台发帖募集王金明个案资金后,共募集款项8200元,王金明个案需要6000元,剩余2200元通过和资助者商议,用于帮助其他真正需要帮助的孩子。本月26日由项目负责志愿者罗宾将王金明从惠水接到贵阳,在贵阳电子职业技术学校开始为期四个月的电器维修学习。
●7月16日:助学会“首届乡村老师心智德育提升计划”执行,组织了12名来自全省的乡村老师,2名农民工子弟学校老师,2名助学会资助的高中贫困生和2名志愿者,还有领队石头共19人,在北京学习培训了一个月中华传统文化和读经教育相关理论等,并带老师们参观了北京天安门故宫、长城等著名景点。
●8月4日:刘昌从2009、2010年,两年时间里得到E友助学和E风社团资助;在资助这段时间里,刘昌的病情得到好转,先目前刘昌在陈关祖中医诊所治疗,效果比在中医附院效果更好,刘昌的病情医生分析,要治疗好的话,最少中药治疗两年时间,志愿者动力人生发帖说明此事,希望有爱心人帮助刘昌两年的医疗费。助学会对帮助刘昌的个案再次立项。
●8月21日:助学会组织的首届乡村老师心智德育提升计划历时一个月,圆满结束,19位参加论语一百的学员于21日安全抵达贵阳。
●8月23日:通过助学会这个平台,刘昌的情况得到爱心人士的关注,每年资助20000元医疗补助,持续帮助这个孩子,希望这个孩子重新燃起对生命的希望。
●8月27日晚:贵州民间助学促进会2010年第二季度工作总结及第三季度助学计划讨论会在助学会办公室召开,与会志愿者有罗宾、动力人生、小石头、老赖、茜茜、石头、微笑拈花、风中叮咛、金刚、悬崖之松、仙子、王林静、杨乾坤和他的朋友。开会三个主题,第一总结上季度的工作;第二九月份送学费、调查、回访的安排和各项目点负责人汇报本季度的概况;第三是下季度的工作安排。总干事石头就上季度的工作作了总结,重点汇报了“首届乡村老师心智德育提升计划”在北京学习培训一个月的情况。各项目点负责志愿者就各自项目的现状和计划作了沟通。助学会决定对剑河启恒生项目点进行立项,由原剑河项目点负责志愿者负责。最后大家定下2010年秋季送学费、回访和新增调查时间计划。
●8月27日:通过助学会平台,志愿者动力人生发出易秋艳小朋友的求助信息,希望这个小朋友得到帮助。
●9月1日:热心朋友表示愿意持续帮助易秋艳小朋友,每月补助易秋艳小朋友300元左右的生活费,希望小朋友不失学,能好好学习。
●9月2日:助学会贵阳农民工子女项目点秋季助学前期摸底调查,2日下午三点,简单,石头和风中叮咛三人前往农民工子女集散地麦秆冲,转弯塘对苗岭小学和铭昕小学进行送学费前的前期调查。
●9月4日:贵定启恒生项目点在项目负责志愿者微笑拈花的带领下,志愿者们为贵定一中27名高中贫困生送去了爱心助学款31200元(其中3000元定向单独资助)。并对部分新增的贫困高中生入户调查。
●9月5日-7日:由志愿者石头和风中叮咛背着帐篷前往纳雍县董地乡,对乃扒小学、小寨小学、联益小学三所乡村小学进行了第五次的实地考察,并对这几个乡的六名贫困生进行了入户调查,调查的目的在于确定帮助的形式。
●9月11日:由助学会项目负责志愿者lipxsc带队前往清镇七砂中学,为七砂中学的19个孩子送去爱心助学款21000元,(其中毛世美的1000元定向单独资助)。并对新增的的贫困高中生进行入户调查。
●9月12日:由助学会发起人金刚带队前往息烽对计划新增的125名贫困生进行入户调查,参与的有石头、风中叮咛、姜燕、邵军翔、陶海军、金谦玉、潘哥, 到达息烽以后兵分三路,分别对鹿窝乡,永靖,西山,石洞这几个点上的孩子进行了入户调查,最后走访了将近三十个孩子,最后确定资助的有12个孩子,息烽是助学会最早的发源地,在助学会这些年的努力,加上政策的支持下,息烽的贫困面得到了大大的改善,只存在个别的贫困家庭。
●9月16日:下午两点,由石头领队,参与的志愿者有杨刚、刘梦、周悦洁、风中叮咛,为苗岭小学和铭昕小学的17个孩子送去7235元的爱心助学款,(其中苗岭小学的7个孩子2295元,铭昕小学的孩子4480元,在水中资助王琴小朋友的460元的营养费)。
●9月17—18日:由助学会的项目负责志愿者悬崖之松带队,参与的有杨刚、风中叮咛和青岛的志愿者王才刚。这次活动的目的是在剑河民中进行高中贫困生的立项,再对这次剑河民中报上来的10个贫困高中生进行入户调查。
●10月4—5日:由助学会的项目负责志愿者和风喜雨带队,对都匀启恒生项目点新增高中贫困生入户调查,参与的有:石头、风中叮咛、茜茜和都匀的熊先生。这次活动主要是对都匀二中报上来的高中贫困生进行入户调查,最后走访了四个孩子家,确定都需要帮助,都匀是个很特殊的项目点,孩子家分布很远,入户调查走访很有局限。上一期资助的孩子唐亮、汪启顺、谢小竣同学分别考取了贵州民院、西北农林科大、华中科大,高考分数分别为 486 、515 、 521。
●10月14日:在9月3日对农民工子女前期调查之后,9月16日为农民工子女送去学费,后来通过各种渠道,又寻找到前期帮助的10个农民工孩子,学费已经发放完毕,后补的十一个孩子学费合计:5120元。
●10月16—17日:由助学会的项目负责志愿者石头带队前往纳雍县董地乡的乃扒小学、联益小学、小寨小学进行读书室的援建和现场物资的发放捐助活动,为小寨小学和联益小学援建了爱心读书室,为联益小学捐助40套课桌板凳,为乃扒村特困生家庭补助大米和油等等,参与的志愿者有五四年青、运河、小霞、动力人生及儿子小石头,还有毕节电视台的丁丁等三位记者朋友和货车司机胡师父,这次活动是在董地乡的第六次活动。对当地的思想落后情况还是得到了一定的改变。
●10月27日晚:贵州民间助学促进会特别邀请贵阳市关注农民工子女的团队及个人来共同商讨帮助农民工子女的最佳办法和相关事宜交流会,参加会议的人有:简单、祖国、金刚、王金明、燕子、苗岭小学王佳友老师和王虎老师、华阳小学刘木信老师和黄晓孜老师、乐施会唐康、和立发展研究所练琳、意气风发红十字会杨慧和张媛媛、苹果园杨波、张宇和孟勤、罗宾、南明河、茜茜、动力人生、张雅、赵津。为了更好的帮助这些孩子和为了不重复帮助,大家的资源共享和资源整合,此次会议大家都达成一致共识,愿意分享自己正在帮助的孩子的情况和分享手上现有的资源。
●10月28日:助学会收到通过北京季谦中心协调,由绍南文化捐赠的1000本《学庸论语》,助学会根据参加首届乡村老师心智德育提升计划的老师及学生情况,陆续把这些书发放到剑河白闹小学、巫溜小学、赤水米粮小学、纳雍小寨、联益小学和贵阳苗岭小学等学校。贵州山区的孩子们开始有新书诵读论语。
●10月30日:由志愿者茜茜带队,参与的志愿者有石头、华华、巧巧还有几位捐赠者,早晨10:30分从贵阳出发,为罗旬县边阳中学的21个孩子送去学费,并和学生及学校老师进行了沟通交流。
●11月2日晚:一年一度的火柴天堂慈善晚会进入筹备阶段,在大十字时代广场16楼召开第八届火柴天堂慈善晚会的第一次碰头会,与会人有:朱德荣、张硕、大头、芦花、贵州励业帮扶基金会陈秘书长及主任、铿锵、谢凯及朋友、陈艳、石杨、中医学院的两位老师、汪大愚、胡宁、赵弥、张雅、赵津、索玛文化陆春晖、助学会金刚、石头、祖国、潇湘等等。会议的精神是希望大家群策群力,更好的办好今年的晚会,经过两个多小时的交流讨论,会议圆满结束。
●11月8日-9日:由助学会志愿者石头带着广州过来的大学生支教志愿者李梦茜前往纳雍县董地乡乃扒小学、联益小学、小寨小学熟悉情况,并为三个学校的孩子送去《论语》书,完成第七次乃扒小学,联益小学和小寨小学的考察活动。李梦茜开始为期20天的乃扒支教。支教的重点内容音乐课和《论语》,然后以乃扒小学 “顾问”和“医生”的角色实地考察、诊断乃扒小学现在存在的问题,以便助学会下一步更有针对性的助学方向。
●11月11日晚:召开第八届火柴天堂慈善晚会第二次组织会议,与会人有:金刚、石头、潇湘、茜茜、宋晨、独舞、仙子、背篼、大头、国强、陈艳,会议主要讨论晚会的时间、场地、需要的资源,还有前期的宣传方式等。经过两小时的讨论,会议结束。
●11月15日:由助学会专职工作人员石头构思拟定的第八届火柴天堂慈善晚会暨第六届山的孩子看世界活动策划发到网上,第八届火柴天堂晚会正式按计划组织筹备。
●11月23日:助学会在论坛上发帖特邀贵州各大公益组织和个人来参与第八届火柴天堂慈善晚会,并在晚会现场展出各大公益组织的相关信息。
●12月6日:第八届火柴天堂慈善晚会开过两次大会讨论之后,又召开了几次小会讨论细节,并通过发帖、短信、电话等方式邀请助学会的志愿者老朋友等志愿者、捐赠者、关注者。
●12月7日:助学会第六届山里的孩子看界冬令营项目负责人ljpxsc发帖说明这次活动的具体行程和具体安排,第六届山里的孩子看界冬令营正式进入组织工作。
●12月15日:由志愿者不停的跳带队,参与的志愿者有:老赖、踏雪、运河、茜茜、疯狂的士及朋友,早晨八点出发到龙里的大坪小学、新寨小学、平坡小学,为三所小学援建爱心图书室。那天下起了2010年的第一场雪,真是雪中送炭,图书室援建结束,几个志愿者带着小朋友画的画满载而归。
●12月16—20日:助学会第六届山里孩子看世界冬令营活动执行,16日助学会派旅游车和志愿者到毕节纳雍镇,把来自小寨、联益和乃扒三个小学的32名孩子和2名老师接到贵阳。冬令营期间孩子们在志愿者带领下参观了机场、科技馆、黔灵公园、贵州大学等,体验了大型超市购物、4D电影等,并参加了第八届火柴天堂慈善晚会演出,为观众们带来了《大山孩子之〈跪羊图〉》和《大山孩子之诵背〈论语〉》,在晚会上为观众们展示孩子们最真诚、纯朴和优秀的一面。
●12月19日:主题为“牵着你的手•我们一起走” 的第八届火柴天堂慈善晚会在西湖花园大酒店多功能厅如期举行,热闹至极,座无虚席,在爱心传递中结束这场盛会,当晚现场嘉宾500余人,共募集爱心款246268.9元。东山书院李历老师捐出的《借花见佛》拍出8.6万的历届单件最高价。晚会得到贵州索玛文化发展有限公司、贵州信息港、东山书院、西湖花园大酒店、贵州联讯传媒有限公司、贵阳凤鸣印务有限公司、贵州世纪天行文化传媒有限公司、贵州丁拉阿文化礼仪策划有限公司等单位的大力支持。所有参演人员和筹办企业都是志愿无偿的。
●12月31日:助学会2010年第八届火柴天堂慈善晚会总结交流会在菌善菌美举行。助学会金刚、跳跳、动力、微笑、潇湘、石头和志愿者独舞及同事、刘虹、姚云、陆春晖、张琰等参加,总结第八届火柴天堂晚会的得失和明年的计划等。






签名:  携手关爱,贫困学子.查询电话:18885102355


===================================================================

===================================================================

2011年12月06日 09:39 发表
回复人: 教育过客1
看上去做了挺多事的,加油!
                              



签名:  教育为了什么
于2012年02月01日 14:32 回复
回复人: 卿杰(石头)地下室
补充说明
   
助学会2010年工作总结年初已发到,为方便大家更清晰的查看,特别把大事记单独发出来。   
贵州民间助学促进会2010年工作总结报告
http://www.gycity.com/newbbs/show.asp?id=549018
                     



签名:  此石非彼时·此石非彼石
于2011年12月06日 10:59 回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

归档|手机版|小黑屋|贵阳明彻助学中心 ( 黔ICP备16006272号 )

GMT+8, 2018-12-18 23:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表